Menu

Mode Gelap

News · 16 Mei 2022 07:22 WIB ·

3 Doa Melunasi Hutang, Ini yang Harus Diamalkan agar Cepat Lunas


					3 Doa Melunasi Hutang, Ini yang Harus Diamalkan agar Cepat Lunas Perbesar

Doa melunasi hutang menjadi salah satu amalan yang bisa dipanjatkan sebagai bentuk ikhtiar. Perlu diketahui jika Rasulullah juga pernah berhutang kepada seorang Yahudi ketika ia membutuhkan suatu keperluan.

Dalam bahasa Arab, hutang disebut dengan Al-Qardh. Secara etimologi ini mempunyai arti memotong, sementara menurut Syari kata Qardh mempunyai makna memberi harta dengan dasar kasih sayang pada siapa yang membutuhkan.

slam memang tak melarang seseorang berhutang, akan tetapi Islam menekankan agar tak menunda untuk melunasinya waktu yang sudah ditentukan. Orang yang lalai dalam membayar hutangnya hingga dirinya meninggalkan hutang itu kan mengalami rugi bahkan sampai hari kiamat.

Ada beberapa doa melunasi hutang yang bisa diamalkan agar tanggungan segera lunas. Berikut adalah 3 doa melunasi hutang seperti berhasil dirangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga:  Bersama Dinas Terkait, Kodim 0107/Aceh Selatan Gelar Pembinaan Tanggap Bencana

Doa melunasi hutang pertama diajarkan kepada Ali bin Abi Thalib RA. Berikutnya bacaan doanya.

اللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

“Allahummak fini bi halalika ‘an haramika wa aghnini bifadhlika ‘aman siwaka,”.

Artinya:

“Ya Allah! Cukupilah aku dengan rezekiMu yang halal (hingga aku terhindar) dari yang haram. Perkayalah aku dengan karuniaMu (hingga aku tidak minta) kepada selainMu.” (HR Tirmidzi),”.

Doa Melunasi Hutang Berikutnya.

Doa melunasi hutang berikutnya adalah doa yang diajarkan kepada Muad bin Jabal RA. Berikut adalah doa yang diberikan Allah untuk memenuhi utang milik Muad.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ
الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

Allahumma inni audzubika minal hammi wal hazani wa ‘audzubika minal ‘ajzi wal kasali wa audzubika minal jubni wal bukhli wa audzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijali.

Baca Juga:  Warga Batu Itam Dilaporkan Hilang, Tim Gabungan Lakukan Pencarian

“Ya Allah, saya berlindung kepada-Mu dari kekhawatiran dan kesedihan dan saya berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan saya berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut dan kikir, dan saya berlindung kepada-Mu dari keutamaan agama dan menaklukkan orang-orang berkata, Saya dapat melakukannya, Tuhan Yang Mahaperkasa lagi Mahamulia, dan telah melunasi utangku kepadaku.” (HR Dawud).

Doa Melunasi Hutang Lainnya.

Doa melunasi hutang berikutnya adalah doa yang diajarkan kepada Abu Umamah RA. Berikut adalah doa yang diberikan Allah untuk memenuhi utang milik Abu Muamah RA.

Allahumma Malikal mulki tu’til mulka man tasya’ wa tanzi’ul mulka mimman tasya’ wa tu’izzu man tasya’ wa tudzillu man tasya’ biyadikal khair, innaka ‘ala kulli syain qadir, Rahmanad Dunya wal Akhirati wa Rahimuha tu’thihuma man tasya’ wa tamna’u man tasya irhamni rahmatan tughnini biha ‘an rahmati man siwaka

Baca Juga:  Polda Aceh Gelar Rekonstruksi Kasus Penembakan Warga Indrapuri

“Ya Allah, Engkau pemilik kerajaan. Hargai siapa pun yang Kau kehendaki dan hina siapa pun yang Kau kehendaki, di tangan-Mu kebaikan , karena Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu, Yang Maha Penyayang di dunia dan di akhirat, dan Yang Maha Penyayang di antara mereka. Engkau memberikannya kepada siapa pun yang Engkau kehendaki dan mencegahnya dari siapa pun yang Engkau kehendaki. Kasihanilah aku dengan rahmat yang cukup kepada saya, Tak ada yang dapat memberi rahmat selain Engkau ya Allah.” (HR At Thabrani).

Sumber: Mardeka.com

Artikel ini telah dibaca 38 kali

KRUSIAL badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Ini Desain Surat Suara Pilpres 2024

29 November 2023 - 11:54 WIB

ASN Pemkab Aceh Selatan Jalani Test Urine Untuk Cegah Penyalahgunaan Narkoba

29 November 2023 - 07:59 WIB

Barisan Muda Hadi Surya Salurkan Sembako dan Bantu Bersihkan Lumpur Sisa Banjir Bandang

29 November 2023 - 05:43 WIB

Pemkab Aceh Selatan Gelar HUT KORPRI ke 52

29 November 2023 - 05:15 WIB

Peduli Bencana Banjir Bandang Trumon Raya, BEM Poltas Salurkan Bantuan

28 November 2023 - 15:21 WIB

Lanjutkan Roda Organisasi, PC PMII Aceh Timur Gelar Mapaba IV

28 November 2023 - 11:16 WIB

Trending di News